您當前的位置:首頁 -> 我們的節日 -> 正文
百色:文明祭祀新風尚 別樣清明一樣情
右江日報  2022-04-01

  文明祭祀新風尚 別樣清明一樣情

  ——百色市廣大干部群眾積極響應文明祭祀倡議見聞

  清明節將至,各地即將迎來寄托哀思、緬懷先人的祭掃高峰, 記者近日采訪發現,疫情當前,我市廣大干部群眾積極響應文明祭祀倡議,取消回鄉祭祖的計劃,以代祭代掃、家庭追思、網絡祭祀等新方式來懷念逝者、遙寄哀思。

  “因當前疫情反復,今年的祭祖活動取消,建議由少數族人代表代祭先祖?!?月27日,家住樂業縣新化鎮的黃先生收到了家族微信群里發出的關于取消統一祭祖的信息,他表示支持和贊成。據介紹,每年的農歷三月初三是當地黃氏族人祭掃的盛大節日,前來參加祭掃的還有來自貴州、江西、湖南等地的群眾,“現場祭掃活動少則幾十人,多則上百人,焚燒祭品容易污染環境、引發火災,代祭代掃的方式也很好?!秉S先生表示,疫情當前,家族成員代為祭掃可以減少外地親人返百產生的各種花銷,還可以減少人員流動,是對親人的健康安全負責,大家都表示理解和支持。

  “今年‘三月三’我們不回去掃墓了,麻煩家里人代買祭祀用品幫忙祭拜?!薄凹依镉形覀?,你們的心意我們會幫忙盡到的?!?月25日,右江區教育局的鄭女士給家里人發了一條微信,把不回老家祭祖的計劃告訴了家人,得到了家里人的支持。她表示,看到我市發出的文明祭祀倡議書后,身邊的同事、好友很多都放棄了回鄉掃墓的計劃,改用其他方式表達自己的悼念之情,自己作為一名教師應該積極響應。她還建議:“家長可以和孩子們多講講老一輩的優良家風,通過家庭追思的形式緬懷先人、教育后人,也是一種很好的文明祭祀方式?!?/p>

  靖西市的趙先生來百色工作已經兩年多了,今年清明節他響應單位非必要不離百的號召,打算不回老家參加祭掃活動?!敖衲瓯鞠胫迕骰乩霞壹雷?,但目前疫情防控形勢嚴峻,已經通過電話建議家里人要做好錯峰祭掃的準備?!?趙先生表示,往年的清明節村里都要舉行隆重的祭掃儀式,今年大家響應號召,盡量不返鄉祭掃,文明祭祀是時代新風,緬懷先人重于心而勝于形,親人平安健康也是對先人最好的告慰。記者在采訪中發現,除了代祭代掃、家庭追思的方式,不少市民還通過參與“清明祭英烈”活動完成網絡祭祀。祭祀過程中,市民可以在網上點擊獻花、敬禮、鞠躬的功能選項完成網絡祭奠,還可以在網上進行留言,以緬懷先輩、寄托哀思之情。

  “當前防疫工作仍不可松懈,群眾應當自覺遵守疫情防控要求,減少因祭祀人員聚集帶來的疫情傳播擴散風險?!笔形拿鬓k主任鄧暘表示,希望廣大干部群眾主動踐行文明祭掃新風尚,積極通過代祭代掃、家庭追思、網絡祭祀等多種形式祭奠緬懷故人,自覺樹立綠色環保意識,積極培育文明、綠色和簡約的現代祭祀新風。(記者 黃艷萍)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页