您當前的位置:首頁 -> 我們的節日 -> 正文
百色市右江區迎新春活動豐富多彩
人民網-廣西頻道  2022-01-27

  歡歡喜喜過大年

  ——廣西百色市右江區迎新春活動豐富多彩

書法家給群眾現場送春聯。右江區委宣傳部供圖

  在新春佳節到來之際,為營造和諧喜慶的節日氛圍,讓廣大居民把濃濃的“年味兒”帶回家,過一個祥和、歡樂的春節,百色市右江區紛紛開展系列喜聞樂見、接地氣的活動,讓老百姓歡歡喜喜過大年。

  開展送春聯活動。1月下旬以來,右江區組織書法愛好者為居民寫春聯送祝福,活動共有80余人書法愛好者參加,留下了書法家們近百幅墨寶,“新風新政中國夢,好山好水華夏情”表達了對偉大祖國的美好祝愿,“馬步生風辭舊歲,羊角扶搖步青云”也為居民送上了深切祝福。東合社區舉辦了“迎新春送春聯”活動,來自區老年書畫研究會的十余位書法家現場揮毫潑墨,將一副副寓意吉祥、洋溢著新春氣息的春聯送到了社區居民們的手中。七塘社區開展“春聯繪吉祥”老干部義務送春聯活動,7位老干部手寫春聯現場放送,社區志愿者還將春聯送到空巢老人及困難戶家中?;顒娱_展以來,書法愛好者們為社區居民寫了200多幅春聯。這些春聯不僅蘊含了書畫家們對居民的美好祝福,更寄托了大家對新一年的美好期望。送春聯進社區活動,不僅活躍了社區居民的文化生活,更促進了社區的和諧發展。

在龍景街道福祿村現場為群眾寫春聯。右江區委宣傳部供圖

  開展村民演出活動。1月24日傍晚,福祿村福祿碼頭熱鬧非凡。村委會組織村民文藝團體為村民表演了富有望都特色的文藝節目。群口快板《夸福祿》,感動了樸實的龍莊村民;抗擊疫情小品讓村民增添了自我防范意識……一個個生動活潑的節目增加了福祿村民節日的歡樂。當天下午,來自大楞鄉的5支山歌演唱隊,齊聚門屯。歌手們輪流慶新春、齊心協力抗擊疫情等地方特色山歌節目贏得了當地群眾的陣陣掌聲。

  開展新春佳節慰問活動。為切實解決右江區困難戶的生活難題,讓他們過上一個幸福安康的節日,在區委書記、區長等四家班子領導的帶領下,全區上下分別開展了慰問高齡老黨員,慰問脫貧戶、慰問殘疾人、慰問退役軍人等活動,黨員干部們紛紛給他們送去節日的祝福和米、油等慰問品,讓他們過上一個舒服快樂的春節。老黨員和雀巢老人對右江區的慰問行動滿懷感激,紛紛表示感謝區領導的關心,感謝黨和政府的關懷和幫助。據不完全統計,1月中旬至今,該區先后出動領導干部、黨員3800人次,慰問老百姓23000多人次。

山歌演唱隊進行唱山歌表演。右江區委宣傳部供圖

  開展“學會感恩奉獻溫暖”美德實踐活動。右江區教育局利用寒假休息時間,開展“學會感恩奉獻溫暖”活動,組織教師上門引導中小學生做一些力所能及的家務,多與父母溝通交流。如記錄父母的生日和年齡,為辛勞的父母洗一次腳,敲一次背,擦一次皮鞋,道一聲“新年快樂”……從小事做起,從點滴做起,節約每一滴水、每一張紙、每一度電、每一粒米,合理使用我們的壓歲錢,不亂花零錢,養成勤儉節約的好習慣。學生懂得了要力所能及地幫助家長做些家務,主動幫助老人做些事,弘揚中華民族的傳統美德。此次活動意義顯著,它豐富了學生精神文化生活,激勵了他們的民族自信心和自豪感,增加了傳統節日文化氛圍,更好地體現了傳統節日的魅力和時代感。目前已有1300名教師參與此活動,引導學生18000多人次。

進村屯開展垃圾分類知識宣傳活動。右江區委宣傳部供圖

  開展體驗民俗,熱愛傳統活動。右江區圍繞“春節”,組織老百姓參與各種有趣生動的年慶和民俗活動,引導老百姓進一步尊重傳統、弘揚傳統?;顒又?,讓老百姓學習節日文化,搜集節日資料,參加民俗活動,深入了解春節的文化內涵。右江區還結合實際組織學生在春節期間開展“羊年迎新畫”,讓學生畫一幅和春節習俗有關的畫,“動手巧制作”讓學生在假期學做燈籠,點燃節日的氣氛?!靶麓杭o念冊”制作活動,讓群眾在節日里將開心一刻記錄下來和家人們一起分享,“春聯對對碰”讓愛好書法的群眾提筆書寫春聯贊美新春;開展愛護環境活動,組織老百姓自制“環保節能袋”讓他們懂得獲得快樂的同時要保護環境。(周勝偉 楊來)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页