您當前的位置:首頁 -> 八桂未成年人頻道 -> 最新要聞 -> 正文
梧州聚焦“雙減”政策促進學生全面發展健康成長
梧州日報  2022-08-18

  做好“加減法”增服務上水平

  梧州市聚焦“雙減”政策促進學生全面發展健康成長

  時值暑期,龍圩區蒼海小學依舊熱鬧非凡?!按蠹乙⒁馍蚀钆?,明暗對比……”教室里,老師手把手教學生們畫水彩畫。美術班、音樂班、書法班、體育班,學校教室、多功能室、操場上被暑期興趣班所占領。這個暑期,學生們不再沉浸于“題?!?、奔波于校外培訓機構,而是在更具特色的暑期托管班中、更加豐富的教育活動中收獲成長。

  這是梧州市落實教育“雙減”政策,減輕家長負擔,助推學生“五育”并舉,有效解決“暑期焦慮”問題的生動場景。

  一年前,義務教育階段教育“雙減”政策出臺,學校教學管理進一步加強?!半p減”政策實施一年來梧州市取得重要成效,尤其是今年以來,梧州市立足“增服務”與“上水平”,全力做好“雙減”工作的“加減法”。

  根據全國中小學管理服務平臺統計,梧州市義務教育學校共有630所,目前建立作業公示制度建立率、出臺作業管理辦法出臺率、作業時間控制達標率、考試管理符合規定符合率均達100%;全市應開展課后服務學校104所,提供課后服務覆蓋率為100%,截至6月30日的數據統計,全市應開展課后服務學校學生參與人數有13.23萬人,參與率為86.24%。全市224498位家長參與對校內減負提質滿意度調查,表達滿意人數是215086人,家長滿意度達95.81%。市教育局有關負責人表示,“雙減”政策落地一年來,校內減負提質,學生過重作業負擔、校外培訓負擔、家庭教育支出負擔和家長相應精力負擔均有效減輕,學生的睡眠、運動、實踐時間普遍增加,家長更加關心孩子身心健康成長。

  作業設計有水平。梧州市義務教育學校的作業在“壓總量、控時間”的基礎上,注重“調結構、提質量”。各級教育行政部門指導各學校根據實際加強作業設計研究、完善作業設計指南、開展優質作業展示交流活動、舉辦作業設計大賽等,進一步提升教師作業設計能力水平,提高作業的針對性和有效性。今年7月,梧州市遴選推送44個作品參加自治區級優秀作業設計評選。

  課堂教學提質量?!半p減”的實質是減負擔、提質量,在“雙減”背景下,提高學校教育教學質量的主要途徑是提高課堂教學水平。梧州市進一步深化教育教學改革創新,強化教師備課和校本教研,深入推廣應用優秀教學成果,認真遴選“基礎教育精品課”,引導教師積極投身課堂教學,不斷提高課堂教學質量。去年以來,梧州市共向自治區推薦70節基礎教育“精品課”,共獲得自治區級基礎教育精品課獎36節。

  課后服務有特色。梧州市課后服務在“全覆蓋、廣參與”的基礎上,注重“上水平、強保障”,推動各地各校進一步挖掘校內潛力,統籌利用科普、文化、體育等方面的社會資源,進一步增強課后服務的吸引力,滿足學生多元、個性發展需求,各類特色社團活動豐富,促進學生健康快樂成長。(來源:梧州日報 記者:甘沁雨 通訊員:滕瑜 甘方來)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页