您當前的位置:首頁 -> 八桂未成年人頻道 -> 最新要聞 -> 正文
這個暑假,勞動教育真豐富
南寧晚報  2022-08-16

安梓涵用迷你小廚具學做菜。受訪者供圖

  南寧市鳳翔路小學一(2)班葉梓歆同學和家人一起學做壽司卷。學校供圖

南寧市南湖小學晚稻種植活動。學校供圖

  今年4月,教育部發布了《義務教育勞動課程標準(2022年版)》。義務教育勞動課程以豐富開放的勞動項目為載體,重點是有目的、有計劃地組織學生參加日常生活勞動、生產勞動和服務性勞動。今年暑期,南寧不少中小學都組織學生和家長開展了豐富多彩的勞動實踐活動,培養了學生獨立自主的能力,鍛煉學生吃苦耐勞、自立自強的品質。

  家長精心安排 孩子學做力所能及家務

  收割稻谷,做力所能及的家務。為豐富孩子暑假生活,培養孩子獨立自主、積極動手的能力,許多家長今年暑期紛紛帶著孩子積極動手,整理家務、烹飪美食,甚至到田間地頭開展勞動等,不僅讓孩子在暑期生活中收獲了樂趣,還提高了他們的實踐能力。

  準備上一年級的安梓涵暑期學會收拾自己的玩具和整理自己的衣服。安梓涵的媽媽沈女士平時做飯會讓孩子在身邊看,告訴她做飯菜的步驟,并且給她配了一套迷你小廚具,讓她實操。對于勞動教育,沈女士認為,現在生活方便快捷,但部分孩子養成衣來伸手、飯來張口的壞習慣,勞動可以讓孩子提高自理能力,這樣以后才能在社會上獨立。

  南寧市桂雅路小學的陸世亦同學在剛放暑假的時候就動手清洗了書包、內褲和襪子等,并且經常掃地、拖地、整理書籍等,做一些力所能及的家務活。平時,他還嘗試做一些飲品。陸世亦的媽媽說,孩子是跟著網上的步驟來學做的,每一次都獨立完成,并且做出來的飲品味道很不錯。除此之外,陸世亦為了減輕媽媽的負擔,主動承擔起照顧年幼妹妹的職責,覺得這是一件值得驕傲的事情。

  來自南寧市明秀東路小學的黃葉桁多次參加了“勞動課堂”活動。在最近一次前往大明山的旅程中,他學會了采茶并親手制作手工茶。同時,他表示采茶工作很辛苦,制作手工茶的步驟很多,需要花費的時間很長,這也讓他更加珍惜自己的勞動成果。平時,家長除了讓他做一些打掃衛生的家務勞動,還會在一旁指導他如何烹飪美味的食物。黃葉桁家長表示,通過這些活動,孩子體會到每一種勞作都非常辛苦,每份食物都來之不易,同時也能提高孩子的動手和實踐能力,培養他的責任感和正確的勞動價值觀,充實了孩子的暑假生活。

  學校積極組織 多角度提升學生動手能力

  南寧不少學校也將勞動教育作為課程,開展豐富多彩的勞動教育活動。

  近日,南寧市南湖小學勞動教育實踐基地(古岳文化村)主題實踐活動暨基地揭牌。學校兩校區五、六年級的班主任及部分學生和家長在勞動基地參加主題為“勞動最有滋味”的晚稻種植勞動課程,意圖讓學生體驗簡單的種植勞動。

  8月13日上午,南寧市天桃實驗學校教育集團天桃及東葛校區組織師生及家長共150多人,到“南寧市天桃實驗學校校外勞動實踐基地”開展“秋種”活動。參與師生“冒秋陽、出大汗、插秧苗、種秋糧”,用自己的行動踐行南寧市教育局《暑期家庭教育“十個一”倡議》。

  南寧市月灣路小學貫徹落實義務教育勞動課程,讓同學們在勞動體驗中感受生命的力量,以勞動為榮,尊重勞動。此前,孩子們曾帶上勞動工具,在本班的小菜園里興奮地松土、拔草、挖坑、播種。如今,經過悉心養護,蔬菜都成熟了,近期,男生女生圍成圈,體驗著摘菜之樂。

  今年暑假,南寧市鳳翔路小學繼續以項目式作業設計為主導,以家庭為單位,組織學生們開展假期勞動教育實踐活動。低年級的學生在家長的陪伴與指導下,學會做力所能及的家務勞動,包括打掃衛生、家庭收納、爭當美食達人等。其中,一(2)班集體開展了“我是小廚師”活動,孩子在家長的指導下,學會做一道菜。中年級、高年級的勞動實踐教育與創建全國文明城市,爭當綠城志愿者相結合,學生走出家門,走進社區,爭當文明志愿者。孩子們走上街頭打掃衛生,走進小區踐行生活垃圾分類;清除社區街道的小廣告,扶好路邊的共享單車,還積極參加公益愛心活動,整理清點愛心物資。

  如何更好發展 將勞動教育納入必修課程

  勞動教育如何走深走實?廣西社會科學院社會學研究所所長姚華認為,勞動教育是教育當中不可或缺的部分。前些年,我們更多注重知識領域方面的教育,其實,勞動教育也應該成為教育體系中的重要環節。姚華建議:我們應該把勞動課的設置和教學,設計得更加有趣。學校和家長應該加強對勞動課的重視,形成全社會都重視勞動課的氛圍。不僅讓孩子學會勞動,更讓他們愛上勞動。

  南寧市月灣路小學副校長劉江林認為,勞動教育不僅能提升學生的勞動素養,還促進了素質教育的開展。學生參與勞動,不僅有助于掌握基本生活技能,培養獨立能力,還能扭轉不愿勞動、不會勞動、不珍惜勞動成果的現狀。在勞動教育實施過程中,學校要發揮勞動教育主導作用,將勞動教育納入學校必修課程,在學科課程中滲透勞動教育,促進學生全面發展。(來源:南寧晚報 記者:黃穎 佟鏑 實習生:李彩微 劉可俐 唐靜 陳艷紅 韋龍發)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页